ホームページについて

当ホームページは、「伊豆市立 天城小学校」の公式ホームページです。当ホームページの運営と管理は、本校情報教育担当が、学校長及び教頭の指導監督のもとに行っております。

ホームページの制作目的

• 当ホームページにおいて学校の特色を紹介し、様々な学校や地域との情報の交流、多方面からの情報収集により、教育の改善充実を図るとともに、教育活動について広く保護者、一般に理解を得る。
  • 当ホームページを通じて、児童の情報活用能力の育成を図り、開かれた学校の推進、国際理解教育の推進、総合学習の視点からの教育の推進等、教育課題の推進に役立てる。

著作権について

当ホームページの情報及び著作権は、「伊豆市立 天城小学校」に帰属します。

• 個々のページの記載内容・写真などの著作権に加え、ホームページという形で編集したことによる編集著作権も、当校にございます。ただし寄稿や外部写真家による写真などの著作権につきましては、原則として原著作者に帰属します。
  • 著作権法上の私的使用や引用の範囲を超えて 当校ホームページの記載内容を使用する場合は、外部寄稿を除き、当校の使用許諾が必要となりますので、必ず事前に当校までお問い合わせください。
  • 営利団体、非営利団体、個人のホームページにおいても、許可なく複製、翻訳、転載、改変、公衆送信、放送、出版などの行為を行うことは、すべて著作権侵害に当たります。必ず事前に当校までお問い合わせください。

個人情報及び付随情報の発信について

当校は、個人情報の保護の重要性について深く認識し、以下の取り組みを実施して参ります。また、個人情報に関するリスクを認識し、これらを防止するための必要かつ適切な安全管理措置を講じて参ります。個人情報保護に関する管理の体制と仕組み、及び下記各項における取り組みについても、適宜見直し改善して参ります。
 【個人情報の定義】「個人情報」とは、生存する個人に関する情報で、氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレスなど、特定の個人を示すことができるものと、その情報のみでは特定の個人を識別できないものの、他の情報と容易に照合することができ、この照合により個人を識別できるものとします。

• 当ホームページでは、児童生徒の個人情報は原則として発信致しません。
  • 表彰作品や公式記録など、児童生徒の氏名掲載が必要な場合には、本人とその保護者に同意を得た上で、氏名を発信することとします。
  • 絵や工作・作文などの児童生徒の作品、意見や考え、学年や趣味特技などの情報につきましては、直接個人を特定できるものではございませんが、教育上の効果、ホームページの制作目的を達成するために必要がある場合にのみ、学校長の判断により発信することとします。
  • 児童作品を掲載する場合において、作品内の児童名が写真に写りこんでしまう場合がございます。その場合には、画質を落とすなどの写真加工を行うか、本人とその保護者の同意を得た上で発信することとします。
  • 主に児童生徒の写真を扱うページなどは、学校関係者のみが閲覧できるようなアクセス制限を行い、一般人が容易に閲覧できないようなページ作りを心がけます。また、全体的な様子がわかる写真や集合写真を基本とし、画質を落とすなどして、極力個人が特定できないよう配慮致します。

保護者の皆様へ

• 当ホームページ上に掲載されています行事予定につきましては、変更される場合がございます。ご不明な点がございましたら、学校からの配布資料にてご確認頂くか、本校まで直接お問い合わせください。
  • ホームページ掲載の児童生徒の写真につきましては、上記ガイドラインに沿った取り扱いを行っておりますが、お気づきの点や掲載中止などのご希望がございましたら、本校までご連絡ください。

免責事項

• 当ホームページ上の記載内容につきましては、その妥当性や正確性について保証するものではございません。また、各ページ上の記載内容やURLにつきましても、予告なしに変更または中止することがございます。理由の如何に関わらず、記載内容の変更及び各ページの閉鎖、中断によって生じるいかなる損害につきましては、当校は一切責任を負うものではございませんので、あらかじめご了承ください。
  • 当ホームページ内のバナーやテキストリンクにより到達した外部リンク先サイトは、当校が管理するサイトではございませんので、これらのサイトにつきましても当校は一切責任を負うものではございませんので、あらかじめご了承ください。